Связаться с нами

Какое выбрать напольное покрытие при строительстве нового дома

08.07.2022
Какое выбрать напольное покрытие при строительстве нового дома
Напольное покрытие, это отделочный материал для основного конструктива пола, его укладывают на черновой пол. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и дарит комфорт при передвижении, пребывании на полу и уборке.
Напольное покрытие, это отделочный материал для основного конструктива пола, его укладывают на черновой пол. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и дарит комфорт при передвижении, пребывании на полу и уборке.

В настоящее время на рынке существует великое множество видов напольных покрытий из различных натуральных или имитирующих их материалов, на любой вкус и бюджет.

В деревянном доме, при условии правильного монтажа конструктива основного пола, можно сделать какое Вам угодно напольное покрытие.

Задуматься о том какое напольное покрытие выбрать для деревянного дома уже при его строительстве очень правильно. Если строители будут знать какое покрытие им нужно будет уложить, то они смогут подготовить черновой пол с учётом особенностей материала и характеристик выбранного покрытия.

Идеальный пол должен быть ровным, долговечным, прочным, износостойким, бесшумным при ходьбе, экологически безопасным, простым в уходе, красивым и доступным.

Напольные покрытия для деревянного дома, да и любого другого дома разделяют по материалам и технологии.

Деревянные напольные покрытия:

  • Дощатые. Толстые деревянные доски из прочных пород дерева, которые являются черновым полом. Они укладываются параллельно друг другу и закрепляются на лаги или балки перекрытия. По сути это пол без отделки. Подходит для любителей натурального, простого вида дерева и экономит деньги на напольном покрытии. Чаще всего используются для подсобных помещений, таких как дачные дома из минибруса под ключ.
  • Палубные. Деревянные доски толщиной 24-30 мм и шириной 100-150 мм, с гребнем или пазом в местах стыковки, изготавливаются из хвойных пород дерева. Чаще всего используются в банях, на террасах и верандах, но и ценители натурального дизайна кладут его в доме. Палубные доски могут заменить черновой пол, таким образом удешевив его стоимость. Доски также шлифуются и покрываются лаком.
  • Паркетная доска. Представляет собой сандвич толщиной 19-22 мм, шириной 80 мм и длинной от 1 до 3 метров, где 3 слоя – цельный деревянный шпон, поперечные планки и шпон ценной древесины. Крепятся между собой на «шип-пазы». Стоимость его будет выше ламината, но ниже паркета.
  • Паркет. Это штучные паркетины толщиной 20мм, шириной 50-80 мм и длинной 300-600 мм с «паз гребнями». С помощью паркетин можно создавать определённый геометрический рисунок за счёт различного цвета и способа укладки. Для укладки на черновой пол наносят клей. Это один из самых дорогих видов напольного покрытия за счёт стоимости материала и сложности работ.
  • Щитовой паркет. Более удобная и экономичная альтернатива штучному, за счёт того, что мелкие элементы уже соединены в фрагменты 350х700 мм, также с помощью «гребень-пазов» собираются в единую поверхность. Можно собирать оригинальные узоры и орнаменты. Стоимость работ будет немного ниже, чем со штучным паркетом, за счёт более удобного монтажа.

Любой деревянный материал необходимо защитить от физического  воздействия, влаги, выгорания. Для этого обязательно его нужно идеально выровнять, отшлифовать и покрыть  маслом, лаком или воском. Это будет залогом его долговечности и при правильном уходе и своевременном обновлении покрытия прослужит не менее 25 лет.
Для укладки напольного покрытия нужна ровная поверхность, которую может обеспечить укладка фанеры или ОСП по черному полу.
Какое напольное покрытие выбрать для деревянного дома из дерева или других материалов зависит только от ваших возможностей, вкусов и предпочтений, а также от условий использования.

Рассмотрите остальные виды, их достоинства и недостатки и тогда принимайте решение.

Пробковый пол. Состоит из коры пробкового дерева, его пористая структура обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляции, не скользит. Но он имеет специфический запах после монтажа, заметно выцветает на солнце, слабо устойчив к механическим повреждениям, но за счёт своей структуры – повреждения не будут сильно заметны. При несоблюдении технологии укладки – может усохнуть. Относится к бюджетным, экономичным и экологичным напольным покрытиям.

Линолеум. Самый распространённый и дешёвый материал напольного покрытия из поливинилхлорида с добавлением различных наполнителей, пигментов и пластификаторов. Его толщина и прочность прямо пропорциональны стоимости. Просты в укладке и уходе. Но подвержены физическому воздействию, его легко порезать и можно порвать. Дешёвый линолеум не долговечен, со временем он протирается.

Ламинат. Это более доступная по цене альтернатива деревянным полам. Имеет большую палитру фактур и цветов. Изготавливается из древесноволокнистых плит (ДВП) моноструктурного или сухого способа производства, покрыт термоактивной полимерной плёнкой. За счёт чего он износостоек и достаточно долговечен ( порядка 20-25 лет), имеет функцию шумоизоляции, прост в уходе. При неправильной укладке могут образовываться щели.

Минерал-виниловая плитка.  Имитирует любой натуральный материал. Так как материал многослойный (кварцевый песок и 1-2 слоя стекловолокна), обладает хорошей звукоизоляцией, устойчив к воздействиям моющих средств, не горючий материал, прост в уходе. Доступен по цене, прост в укладке. Подвержен физическому воздействию (можно порезать или порвать).

Наливные полы. Высокотехнологичное современной покрытие на основе гипса, цемента или полимерного эпоксидного или полиуретанового вяжущего вещества. Не имеет швов. Обладает самыми высокими характеристике в эксплуатации. Срок использования неограничен, антивандален во всех отношениях, даже к химическому воздействию. Безгранична цветовая гамма и даже есть возможность разместить фотоизображения. Прост в уборке. Конечно такой пол будет дорогим.

Плитка. Редко, но случается, что дизайн интерьера комнаты в деревянных домах предполагает керамическую и даже гранитную плитки. Чаще используют керамическую, имитирующее дерево. Вполне разумно использовать её в местах повышенной влажности или других возможных повреждений – кухня, санузлы, вокруг каминов, в технических помещениях. Потому что она износостойкая, долговечная, простая в уходе, но при этом дорогая и предполагает нанесение на черновой пол плиточного клея.

Абсолютно любой пол и напольное покрытие Вы можете обговорить и заказать в СК «Дом Гермес» при проектировании своего дома. У нас надёжные поставщики, предоставляющие строительные материалы достойного качество, по специальным ценам. А материалы для пола и палубного покрытия мы изготавливаем и окрашиваем самостоятельно на собственном производстве.

Возврат к списку