Связаться с нами

На каком расстоянии от забора можно строить хозблок

23.12.2021
На каком расстоянии от забора можно строить хозблок
При строительстве хозблока на участке многие ошибочно полагают, что для соблюдения всех правил достаточно оставить один метр от забора соседей. Однако, это не так. Застройку нельзя проводить без учета интересов остальных собственников надела – даже если он частный и записан на одно лицо.

При строительстве хозблока на участке многие ошибочно полагают, что для соблюдения всех правил достаточно оставить один метр от забора соседей. Однако, это не так. Застройку нельзя проводить без учета интересов остальных собственников надела – даже если он частный и записан на одно лицо. Существует множество условий и если Вы их не учтёте, то можете испортить отношения с соседями, быть оштрафованным и даже получить судебное решение о сносе строения. Конечно, если хозблок построен качественно, его можно перенести, но всё рано это лишние хлопоты. Чтобы избежать этих неприятностей, всё же стоит потратить время, изучить этот вопрос и учесть все условия при строительстве.

Бытовка, сарай или хозблок – это хозяйственные постройки, которые выполняют очень разнообразные функции – от хранения садового инвентаря до проживания людей и содержания животных.

Это значит, что любые изображения, на которых указано расстояние в метр от сарая до участка соседей – это неверная информация о нормах СНиП, которые необходимо соблюсти.

Ведь разрешённое расстояние хозблока от забора соседей устанавливается не просто так, а вполне объясняется рядом условий и причин:

  • Месторасположение (в городе, деревне, садовом некоммерческом товариществе);
  • Целевое использование (не будет ли мешать звук, запах и т.п.);
  • Направление ската крыши (вода, снег не должны попадать на чужую территорию и вредить посадкам или ландшафту);
  • Высота строения с учётом норм инсаляции (на протяжении солнечного дня тень от вашего строения не должна заслонять территорию соседа);
  • Уровень пожарного риска постройки;
  • Материал соседского забора.

Законодательство 2021 года предусматривает, что любое строение на участке необходимо зарегистрировать до строительства. Кроме того, следует провести размежевание участка и зарегистрировать существующие и планируемые постройки.

Имеет смысл проконсультироваться с юристом или обратиться в БТИ/ Градостроительный комитет за разрешением. Это решение позволит избежать множества ошибок, которые легко допустить, если ориентироваться на известную цифру в 1 метр. Даже для возведения забора, не говоря уже о более широкой застройке, по новому закону требуется получить консультацию специалистов.

Обычно расстояния между объектами рассчитываются по следующим правилам:

  • от хозпостройки до соседской межи должно быть расстояние в 1 или 4 метра. Аналогичные правила и для забора. Точное число будет зависеть от постройки. При этом сама постройка должна быть стандартного типа и соответствовать всем нормам для хозпостроек;
  • красная линия (территория общего пользования) должна быть удалена на 5 метров от хозпостройки;
  • сарай для живности нужно отдалить на 7 метров от окон соседского жилья;
  • при отсутствии вентиляционных отверстий возможно размещение на меже участка и это не должна быть сторона участка, выходящая к дороге. Подписывается взаимное соглашение.

Если Ваши соседи не против и Вы планируете разместить хозпостройку чуть ближе, чем это предусмотрено нормами, то можно достигнуть взаимной договорённости и подписать соглашение. В данном случае оба собственника оставляют по полметра со своей стороны. Такой вариант, как правило, устраивает всех.

В СК «Дом Гермес» можно купить хозблок с доставкой . На сайте представленный различные готовые проекты на любой вкус, функциональность и бюджет. Вас проконсультируют по всем вопросам, помогут подготовить документы для регистрации и предложат такой вариант постройки, который будет соответствовать всем необходимым нормам и качеству. Построят хозблок в течение 1 дня.


Возврат к списку